当前位置: 首页 > 新闻动态 > 通知公告

关于减少烟花爆竹燃放的倡议书

日期:2024-01-16 02:13 来源:加区政府办 访问量:888
【字体: 打印

广大居民朋友:

临近春节,烟花爆竹燃放逐渐增多。烟花爆竹集中燃放将导致空气中颗粒物、二氧化硫等污染物浓度快速上升。加之我区今年冬季干旱少雨雪,输入性污染和本地污染叠加,大气长期处于逆温静稳状态,扩散条件极为不利,烟花爆竹燃放不仅会加剧空气污染,对人体健康造成危害,还易引发火灾,存在安全隐患。为了让广大居民过上一个安全、环保、低碳、健康的新春佳节,现发出如下倡议:

一、绿色低碳我践行。广大居民要发挥主人翁的责任感、使命感,尽量选择以电子爆竹、喜庆音乐、悬挂灯笼等更安全、更环保的方式庆贺新春,从少购买一串鞭炮、少燃放一枚烟花做起,减少烟花爆竹燃放,养成低碳、绿色、文明、健康的生活方式。

二、倡导新风我宣传。广大机关、企事业单位党员、干部、工作人员、环保志愿者要带头不燃放或少燃放烟花爆竹,带头劝阻和抵制周边人员违规燃放烟花爆竹行为,积极传播绿色环保生活新理念,努力把少燃放烟花爆竹变成广大居民的自觉行动,凝聚起保护生态环境的正能量。

三、违规行为我监督。按照《黑龙江省生态环境厅环境空气质量保障攻坚月行动方案》和《大气污染应对指南》,请广大居民在重污染天气应急响应期间,本区行政区域内禁止燃放烟花爆竹。尽量不要在红旗大街、胜利路、兴安大街与北山公园围合区域和光辉路、曙光大街、景观大道与晨光大街围合区域燃烧烟花炮竹。在春节期间,请广大居民尽量在加区政府对面广场、铁路路园公园、儿童公园、知青广场、新世纪广场、骊山雅居广场和东湖公园等开放场所燃烧烟花炮竹,发现违规销售、存放、运输、燃放烟花爆竹行为时,主动进行劝阻,并积极向公安、应急、生态环境等执法部门反映,共同抵制违规燃放行为,消除环境安全隐患。

烟花易逝,污染难除。让我们携手努力,从自我做起,从现在做起,用实际行动保护环境,共创美好的城区空间。希望每一个居民都能成为保护环境的参与者、推动者和受益者,为天水天更蓝、空气更清新做出力所能及的贡献。

最后,预祝您在新的一年里身体健康、阖家欢乐、万事如意!

此致

敬礼!

扫一扫在手机打开当前页
  • 相关信息
微信
扫一扫·打开微信公众号